フランクフルト行きJALファーストクラスの機内食 [ヴァカンス(ドイツ編)]
ファイルをくれました
開けてみると、左側には機内免税品のカタログと、右側には、ワインリストと食事のリストが入っていました
和食と洋食のシェフの紹介が書いてありました
洋食のシェフのお店「龍吟」は、世界ランキング28位(ザ・ワールド50ベスト・レストラン)、ミシュラン2012で3つ星獲得だそうです
今回は迷わず「洋食」です
自分ではミシュランの星付きの店なんて行けないしね
本日のメニュー
フォアグラ、キャビア。。。。。。
和牛ヒレ、仔羊のロースト、ヒラメのレース包み
どれにしようかな?
食事の開始です
まずは、シャンパンを選択
JALファーストクラスだけでしか飲めない。。。。。。
こういう言葉に弱いんです
トコブシ、たこ、湯葉
シャンパンは1杯だけにして、口をゆすぎます
高級そうな紅茶があったので頼んでみました
口当たりがまろやか
コースの始まりです
パン用に、エキストラヴァージンオリーブオイル、岩塩、バター
4種類のパンの中から、米粉のパンを選択
初めて食べましたが、米粉のパンがこんなに美味しいとは思いませんでした
食前の小さなお皿 取り合わせ
左:生ハムを巻き込んだアーモンド入りクレープのなると仕立て
中:山椒のサブレ フォアグラテリーヌを乗せて
右:ムース仕立ての焼茄子 生雲丹を寄せて
右側の焼茄子、サイコーです
雲丹との組み合わせがこんなに美味しいとは思いませんでした
やはり、ミシュランの評価は正しいのか。。。。。。
日本酒をオーダーしました
福島の純米大吟醸「飛露喜」
続いて、アペタイザー
キャビアです
何十年ぶりです
しょっぱくなくて、高級そうです
シ・ア・ワ・セ。。。。。。
メインディッシュ
青紫蘇を巻いた平目のレース包み クリスピー仕立て
いつも肉ばかりなので、今回は魚にしてみました
カバーの中に平目がありました
結構肉厚です
大正解です
洋食の魚料理がこんなに美味しいとは思いませんでした
デザート
焼きたて温かなマンゴーとココナツのタルト
ケーキ屋のケーキとは一味もふた味も違う気がします
キャラメルサレのアイスクリームを添えて
キャラメル味のアイスを初めて食べました
これは美味しい!
本当にお腹いっぱい。。。。。。
食後はコーヒー
ちょっと変わったカップだけど、持ちやすくて便利です
ちゃんと、「ファーストクラス」のロゴが入っています
満足!満足!
本物のレストランに行ったら、かなり高いのでしょうね、たぶん。。。。。。
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